CREMA
PASTELERA
A)
INGREDIENTES
·
1/2 l de leche
·
4 huevos
·
150 gr de azúcar
·
45 gr de harina o fécula
·
1 corteza de limón
·
1 ramita de vainilla o canela
·
1 pizca de mantequilla
PREPARACIÓN:
Crema Pastelera: Se hacen los huevos con azúcar, la harina y una pequeña parte de la leche en frío. Aparte, se pone a hervir la leche con una corteza de limón y una ramita de vainilla o canela según el gusto. Cuando la leche hierva, se echa sobre la mezcla batiendo bien y se vuelve al fuego- con cuidado de que no se agarre - se sigue cociendo lentamente para que cuaje del todo. Es conveniente remover con una espátula o cuchara de madera, en cuanto adquiera cierta consistencia.
Una vez terminada, se extiende sobre una superficie lisa y se echan unos trocitos de mantequilla por encima para mantener la crema suave y que no haga costra. Se recoge y se estira varias veces. Cuando se haya enfriado, se recoge de nuevo en un recipiente.
Después, esta crema se puede perfumar con chocolate, con café o con cualquier otro sabor para usarla como postre o como relleno
B)
Crema
Pastelera
La crema pastelera es una de las recetas esenciales
para poder elaborar gran parte de las recetas de postres y dulces conocidos.
Ésta puede servir tanto como relleno de tartas y pasteles, como una sabrosa crema
que se puede tomar sola.
Tiempo Total: 20 Minutos
Ingredientes para 8 personas
- Leche:
1 litro
- Azúcar:
250 gramos
- Yemas
de huevo: 4 o 5 unidades
- Fécula
de maíz: 70 gramos
- Canela:
1 ramita
- La
corteza de medio limón
Preparación
- Poner
en un cazo la leche, el azúcar, la canela y la corteza de limón y
calentarlo a fuego lento hasta que hierva
- A
parte, disolvemos la fécula de maíz con un poquito de leche fría o agua y
la mezclamos con las yemas de los huevos
- Agregamos
esta mezcla con la anterior aún caliente y removemos hasta que quede una
crema homogénea
- Se deja
reposar durante unos minutos para que o queme y la crema ya está lista
- En caso
de ser una crema de relleno que se tenga que hornear posteriormente,
quedará mejor si solo ponemos 125 gramos de azúcar en vez de 250 gramos
C) La crema pastelera es muy utilizada en tartas y
pasteles, a nosotros nos encanta y la verdad, es sencilla de hacer con esta receta
que os presentamos. Donde más nos gusta incorporarla es en el hojaldre de
manzana, receta que ya os daremos en otra entrada.
·
Los
ingredientes
1 litro de leche, 6 yemas de huevo, 200 gramos de azúcar (variará según el paladar del comensal), 75 gramos de harina, 50 gramos de maicena, la corteza de un limón, 1 vaina de vainilla y una ramita de canela.
1 litro de leche, 6 yemas de huevo, 200 gramos de azúcar (variará según el paladar del comensal), 75 gramos de harina, 50 gramos de maicena, la corteza de un limón, 1 vaina de vainilla y una ramita de canela.
·
La
preparación
Pon a calentar la leche con la canela, la piel de limón y la vainilla, sin que llegue a hervir. Por otro lado mezcla en un bol la harina tamizada con la maicena y el azúcar, a continuación incorpora las yemas, 1/2 vaso de leche y bate bien con ayuda de unas varillas.
Retira la canela, la piel de limón y la vaina de vainilla de la leche e incorpora la mezcla del bol. Llévalo a ebullición a fuego lento sin dejar de remover con una cuchara de madera. Una vez que espese, estará lista la crema pastelera, entonces retírala del fuego y déjala enfriar a temperatura ambiente.
Pon a calentar la leche con la canela, la piel de limón y la vainilla, sin que llegue a hervir. Por otro lado mezcla en un bol la harina tamizada con la maicena y el azúcar, a continuación incorpora las yemas, 1/2 vaso de leche y bate bien con ayuda de unas varillas.
Retira la canela, la piel de limón y la vaina de vainilla de la leche e incorpora la mezcla del bol. Llévalo a ebullición a fuego lento sin dejar de remover con una cuchara de madera. Una vez que espese, estará lista la crema pastelera, entonces retírala del fuego y déjala enfriar a temperatura ambiente.
·
Si lo
deseas, puedes añadir un poco de mantequilla cuando retires la crema del fuego
e incorporarla bien removiendo, después la tapas con film transparente sin que
toque la superficie de la crema, así se evitará la formación de una película.
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